Вы можете посмотреть нашу страницу "Центр лечебной педагогики и социальной терапии "СВеЧа" ВКонтакте и на Facebook.
О «Центре лечебной педагогики и социальной терапии «СВеЧа» («С Верой в Человека»)
при РРООИ «Путь к себе»
Все началось осенью 1996 года. Группа педагогов- и врачей-энтузиастов начала работу с детьми, имеющими задержки в развитии, на дому у одного из детей.
По опыту наших коллег в Европе так начинаются почти все лечебно-педагогические инициативы в мире. И мы рискнули.
Когда детей стало больше, мы смогли арендовать группу детского сада, где продолжили свою работу. Затем перебрались в спортивный зал при ростовском дельфинарии. И это устраивало всех: голодных дельфинов и их тренера, родителей с больными детьми и лечебных педагогов. Дельфины были сыты, тренер получал зарплату и интересную работу с детьми и дельфинами, родители, радующихся детей, а педагоги имели возможность помогать детям. Занятия продвигались успешно, подтверждая мировой опыт: для детей с ранним детским аутизмом, которых у нас в тот момент было большинство, особенно показана дельфинотерапия. К сожалению, плохая экологическая среда привела к вымиранию ростовских дельфинов.
В 1999 году осенью мы продолжили работу в полуподвальном помещении в центре города, по улице Семашко, как структурное подразделение частного экономического университета. К концу третьего года пребывания в этом помещении мы смогли оформить свой юридический статус – общественной региональной организации инвалидов. Энтузиазм педагогов и родителей проблемных детей был столь высок, что мы не только преодолевали все трудности бытового порядка (сырость полуподвала, плохое отопление, скученность взрослых и детей разного возраста в одной комнате и прочее), а еще и продолжили профессиональное обучение педагогов. Три педагога поступили и успешно окончили 3-х годичный очно-заочный лечебно-педагогический семинар на базе антропософской медицины при Московском городском педагогическом университете. Приобретенные ими знания и практические навыки дали толчок к видимым изменениям в развитии детей. Это было отмечено родителями наших подопечных, и рекомендации, предложенные педагогами, успешно стали включаться в домашнюю жизнь детей (создание правильно организованного пространства, ритмичное построение дня, лечебная диета, работа над базисными органами чувств, развитие крупной и мелкой моторики определенным ритмическим образом и т. д.). Кроме того, практически все наши дети довольно скоро перешли на прием только гомеопатических препаратов фирм «Веледа» и «Вала», хотя до этого они совмещали применение широко используемых химиопрепаратов наряду с препаратами антропософских фармацевтических фирм.
На протяжении 7 лет ежегодно к нам приезжала консультант в области лечебной педагогики и лечебной эвритмии из Голландии – Флёр де Коста. Она проводила тематические курсы по лечебной педагогике и консультировала детей группы. Фрау де Коста присутствовала на занятиях педагогов с детьми и позже давала конкретные рекомендации по работе с каждым ребенком, освещала общие лечебно-педагогические моменты, опираясь на свой огромный практический опыт. За эти годы к нам приезжали консультанты из Германии: доктор Рудольф Наст из Штутгарта, Ингелора Дармер и Франк Хейне из Векельвайлера, а так же специалисты других стран: Моника Гольд из Канады, Катрин и Рудольф Штудер-Зент из Швейцарии, Ингрид Сельхоф из Швеции. Каждый старался помочь нам в профессиональном росте и консультации детей, имеющих серьезные проблемы в развитии.
Конечно, мы не смогли бы существовать без активного участия в жизни центра родителей и тех людей, которые поддерживают нас в нашей стране. В течение полугода семья одного из детей арендовала для работы с детьми небольшой дом, родители помогали с транспортом, чтобы мы могли вывезти детей на занятия иппотерапией, искали спонсоров для оплаты различных дополнительных занятий.
К этому времени доверие наших западных коллег к деятельности и жизнеспособности клуба «СвеЧа» было уже столь основательно, что начались сборы средств для покупки помещения центра. Руководила всем этим фрау Флер де Коста. И, наконец, в 2001 году произошло долгожданное событие - был куплен дом по адресу Некрасовская, 68. Расположен он в районе Ботанического сада, экологически более чистом, и потому более подходящем для работы с детьми. Изначально общая площадь дома составляла
В результате за прошедшие годы в «СвеЧу» обратилось за помощью более 4тыс.семей. Все дети имеют инвалидность и различные медицинские диагнозы: ранний детский аутизм различных форм и степеней выраженности, эпилепсия, органическое поражение ЦНС, интеллектуальные нарушения различной степени выраженности нередко с психомоторной расторможенностью, навязчивые состояния и другие. Эти дети на медико-педагогических комиссиях были признаны необучаемыми или от них просто отказывались в детских садах и школах. До прихода в «СвеЧу», многие из них находились дома с матерью, и основными запросами для родителей была социализация, развитие навыков самообслуживания, речевых способностей, получение детьми квалифицированной помощи, чадящей и оберегающей обстановки.
В связи с тем, что некоторые дети посещают «СвеЧу» уже 14 лет, они стоят уже на пороге взрослой жизни, и мы начали деятельность по организации социальных сообществ по типу «кэмпхил-поселений». Отчасти для этого был организован родительский субботний клуб, который проводит свои встречи 1-2 раза в месяц. Здесь мы рассказываем родителям об этом движении: о том, какую форму оно имеет в различных странах, какие особенности у нас в России, и конечно главный вопрос этих встреч – дети: что, почему и как?
Для подготовки детей к реальностям жизни с самого первого момента прихода в «СвеЧу» мы стараемся максимально развивать их навыки. Начинается все конечно с самого простого: лепка из воска, валяние из шерсти, различные техники плетения, включающие в себя простейшие движения; затем постепенно подключаются изготовление свечей, вышивание, шитье, базовые навыки работы с деревом. Этим летом мы уже подготовили помещение для столярного и плотницкого дела, занимаемся его оборудованием и уже начали работать там с детьми.
Помимо прочего, мы оказываем консультативную помощь родителям с проблемными детьми не только города Ростова-на-Дону, но и ростовской области и даже городов юга России (Краснодар, Назрань, Махачкала и др.). В связи с этим в начале 2008 года в Ростове-на-Дону начал действовать лечебно-педагогический и социально-терапевтический семинар, который является филиалом института лечебной педагогики и социальной терапии города Санкт-Петербурга. Для популяризации этого направления в нашем городе на базе клуба «СвеЧа» в течение 4-х лет действовал лечебно-педагогический просеминар.
Сейчас уже стало наглядно видно, что в результате многолетней работы при систематическом и комплексном воздействии на ребенка, при активном соучастии родителей, мы получаем позитивные результаты.
Дети становятся эмоционально стабильнее, приобретают навыки самообслуживания, развивают практические навыки, получают бесценный социальный опыт общения с другими людьми, учатся терпимости, любви и возможности взаимодействия с другим человеком. Некоторые неговорящие дети, начали говорить, другие – общаться с помощью односложных предложений, употребляя личные местоимения, уходя от высказываний от третьего лица. Часть детей школьного возраста начали писать, считать десятками, выполнять простые арифметические действия (сложение и вычитание в пределах десяти).
Многие родители отмечают, что дети стали увереннее, взрослее, более собранными, с большой охотой идут на занятия в «СВеЧу». Даже имеющие проблемы засыпания и пробуждения, при упоминании «СВеЧи» гораздо проще и легче соблюдают режим.
Наши даты:
10 лет.
Оглядываясь назад, даже не верится, что пройден длинный путь преодоления трудностей, путь к себе, путь к свету и добру нашей «СВеЧи».
Небольшая группа энтузиастов во главе с врачом психиатром Натальей Александровной Москвичевой мечтала о том, что мы построим дом, в который придут самые лучшие дети, потому что это и наши дети. Дети, которым мы хотим и сможем помочь. Мы верили и знали, что лечебная педагогика – тот лучик света, который поможет детям с проблемами, найдет к каждому свой подход, согреет сердца родителей и даст им понимание выбранного пути и надежду на лучшее.
7 лет.
Через несколько лет работы в 2001 году мы создали и зарегистрировали Ростовскую Региональную Общественную Организацию Инвалидов «Путь к себе» и начали работать как Клуб «С верой в человека» («СВеЧа»). В 2003 году перестройка и оборудование дома на Некрасовской было закончено.
Наши дети приходят к нам совсем маленькими, начиная с трех лет. Зачастую они не умеют говорить, общаться, не понимают, что происходит вокруг них. Но идут дни, и у детей появляется доверие к нам - людям, которые помогут одеться и обуться, погуляют с ними, покажут кукольный спектакль, и станут настоящими друзьями. Друзьями, которые вместе с ними рисуют, лепят, поют, пишут и считают; рассказывают сказки, утирают слезы и весело смеются вместе с ними; научат самим преодолевать трудности и видеть в том кто рядом – человека.
Сейчас в клуб «СВеЧа» пришло 20 детей разного возраста от трех до девятнадцати лет. Работа с ними ведется соответственно возрастам. В основе лежит понимание того, что все оздоравливающие процессы опираются на ритмы дня, недели, месяца, года. У наших детей разные проблемы и возможности, но каждый ребенок чувствует себя комфортно. Его уважают как личность, учитывая все его особенности.
Наши дети растут, а что дальше? Каков их жизненный путь? Безрадостное будущее запертого в четырех стенах человека или светлый, уютный дом, где тебя любят и ждут?
Мы мечтаем о большом здании, где найдется место малышу и юноше 21 года. Где младшие смогут развивать свои способности и задатки, а старшие – работать руками в мастерских и чувствовать себя сильными, умелыми и востребованными.
Это то, к чему мы стремимся, ради чего мы работаем и каждый день открываем дверь нашего маленького дома на улице Некрасовской.