В середине прошлого века в Шотландии появились первые социальные деревни для молодых людей с нарушениями, выпускников лечебно- педагогических учреждений. Инициатором создания был Карл Кениг, австрийский врач. Социальная деревня — это открытое сообщество равных людей, живущих в свободе, равенстве, братстве, развивающих экологически чистое натуральное биодинамическое крестьянское хозяйство, возрождающих и развивающих ремесла. Здесь не существует различия между «персоналом» и «пациентом». Все они — взрослые ответственные люди со своими правами и обязанностями, которые живут и работают вместе. Такой подход дает возможность для каждого видеть в другом человеке отражение своей индивидуальности, обрести себя, открыть путь к самопознанию. Учреждением это назвать нельзя, скорее, это особый общинный образ жизни, та социальная среда, которая наиболее благоприятна для людей с проблемами психического развития, умственной отсталостью.
В России после десятилетнего процесса развития и формирования лечебно-педагогического движения, наши подросшие ученики нуждались в том, чтобы их индивидуальности, которые были раскрыты и взращены лечебными педагогами, были поддержаны и во взрослой самостоятельной жизни. Есть разные формы в работе со взрослыми людьми с нарушениями. На западе это называется социальная терапия. Это могут быть мастерские, центры профессиональной подготовки, даже фабрики, поддерживаемое самостоятельное проживание, деревни.
Строительство первой социальной деревни «Светлана» в России было начато по инициативе и поддержке норвежской деревни Вида Розен (Норвегия) в 1992 году под Петербургом. В 1999 году под Иркутском появилось еще две деревни «Заречная» и «Исток». Молодые люди с нарушениями учатся жить самостоятельно, без опеки родителей, в рамках большой единой семьи друзей в семейных домах на 10-16 человек. Они занимаются сельским хозяйством, животноводством, сами готовят еду, следят за чистотой и порядком в доме, производят качественные вещи из натуральных материалов, планируют развитие и расходы деревни. Во всех сферах жизни все держится на взаимодействии селян и сотрудников.
Важно увидеть индивидуальность каждого молодого человека, раскрыть его потенциал, помочь ему самоутвердиться, найти самую простую вещь, которую селянин может делать хорошо. Это будет почвой для проявления индивидуальности. Самое главное здесь в том, что все делается не только для себя, а для всего дома, на благо всей деревни, что у каждого есть свое ответственное дело. В защищенных условиях социальной деревни создается своеобразная реабилитационная среда, в которой молодой человек учится жизни: принимать самостоятельные решения, брать на себя ответственность, высказывать свое мнение, вести собрание. Здесь есть возможности проявить свою индивидуальность в микросоциуме (в своем семейном доме одна социальная роль, в мастерской другая) и макросоциуме (участие в спектаклях, выставках, культурных городских мероприятиях). Совместное проживание молодых людей, имеющих нарушения, с сотрудниками по принципу семейных домов, в атмосфере взаимоуважения, понимания, создает положительный эмоциональный фон для проживающих в общине, раскрывает резервы личности, способствует социализации, дает надежду на будущее.
Т. Кокина, социальный педагог, руководитель социальной деревни "Исток", г. Иркутск