Люди с нарушениями развития не могут овладеть своим телом здоровым образом и поэтому имеют проблемы развития - проявляя себя несовершенно в этом мире. Но дух их здоров и на него мы и опираемся в лечебной педагогике.
Сейчас наше общество пока ещё не готово принять этих людей такими, какие они есть, и дать им возможность жить достойно, отвечая новым социальным требованиям.
Мудрецы говорят: " Хочешь изменить другого - измени прежде себя!"
Руководствуясь этим принципом, семьи наших воспитанников и сотрудники "Центра лечебной педагогики и социальной терапии "СВеЧа" поставили перед собой задачу: поддерживая друг друга, постоянно учась, работать над совершенствованием, души и духа наших детей и нас самих, при этом меняя наше собственное отношение к людям с проблемами развития. И только поэтому мы можем рассчитывать, что изменит своё отношение к ним и общество.
ИЗ ИСТОРИИ ЛЕЧЕБНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ В РОССИИ
Зарождение лечебной педагогики на основе антропософии в нашей стране относится к началу 90-х годов. У истоков начала практической работы в области антропософской лечебной педагогики в Иркутске и Москве стояли родители детей имеющих нарушения.
Импульс двух маленьких лечебно-педагогических инициатив Иркутска и Москвы был по всей вероятности столь сильным, что на первой встрече лечебных педагогов в Санкт-Петербурге в феврале 1995 года участвовало около 120 человек. Во встрече принимало участие немного людей имевших практический опыт работы в лечебной педагогике. Большая же часть собравшихся желала с ней познакомиться. Результатом встречи стало создание института лечебной педагогики и социальной терапии в Санкт-Петербурге.
Это проходило на фоне бурного открытия в России вальдорфских школ и семинаров по подготовке вальдорфских учителей. В вальдорфских школах обозначились дети, испытывающие трудности в обучении. Встал вопрос как им помочь?
В 1993 г. в Москве и в 1995 г. в Петербурге были сделаны первые наборы студентов на обучение антропософской лечебной педагогике.
Первый выпуск студентов лечебно-педагогических семинаров состоялся в 98-99 годы, что привело к открытию классов, групп, школ, строящих работу с детьми с нарушениями на основе методологических духовно-научных исследованиях Р.Штайнера. Такая работа началась в Екатеренбурге, Новоуральске, Чебоксарах, Ростове-на-Дону, Томске, продолжалась и расширилась в Иркутске, Москве, Петербурге.
Шло накопление опыта, появлялся интерес к работе коллег в других городах и потребность в обозначении места уже ставшей профессиональной деятельности. Эти вопросы стали обсуждаться на общих конференциях лечебных педагогов и социальных терапевтов России в Иркутске (1999 г.), в Москве (2000 г.), в Санкт-Петербурге (2001 г.), в Екатеринбурге (2002 г.), в Иркутске (2003 г.), в Москве (2004 г.).
За более чем десятилетний срок своего развития в России лечебная педагогика, основанная на антропософии, становится заметным инновационным явлением, в то время как для многих стран мира эта педагогика является традиционной и развивается более 70 лет.
Сегодня лечебная педагогика в нашей стране представлена учреждениями охватывающих лиц с нарушениями от раннего возраста до уже взрослых молодых людей. Формы организации деятельности этих учреждений разнообразны; детские сады, школы, центры, реабилитационные мастерские, социальные деревни.