Дети с проблемами в развитии, с которыми работают в лечебной педагогике, часто имеют различные множественные нарушения: ослабленная память, нарушенная способность концентрации, проблемы ориентации в пространстве, нарушение чувства равновесия, тактильные нарушения. Так же бывают расторможенные или слишком «закрытые в себе» дети.
В процессе занятий художественной терапией, подбирая индивидуально технику рисования, живописи или пластицирования можно добиться гармонизации состояния ребенка, уменьшив степень выраженности его проблем. Эти занятия так же способствуют пробуждению у пациента интереса к окружающему миру, нарушенного ранее.
Занятия по живописи в "СВеЧе" проводятся в технике "мокрым по мокрому" (используют акварельные краски и рисуют по мокрой бумаге), которая в силу подвижности красок благотворно воздействует на душевную жизнь детей. Занятия строятся в соответствии с темпераментами и проблемами наших детей, тематикой главных уроков, поддерживая глубину переживания и погружения ребенка в материал. Проводит занятия специалист, закончивший обучение по художественной терапии в Германии и имеющий диплом международного образца.
Космоса, и мы участвуем в этой душе,
когда сопереживаем цветовое».
Р. Штайнер
Напряженная работа и стиль жизни современного человека, лишенное фантазии окружение, спешка и шум – все это ведет к стрессу и, в конечном счете, к болезни. Поэтому сейчас даже здоровые люди в большей мере, чем раньше ищут творческие возможности и художественные занятия для того, чтобы выразить свои чувства и дать волю своим настроениям. И поскольку результаты творчества являются проявлением сложной, часто неосознанной, душевной жизни человека, то можно построить обратную связь и с помощью целительной силы искусств найти возможность гармонизации внутренних процессов. Поэтому в лечебной педагогике особое место занимают различные искусства.
Образ человека, к которому хотел бы приблизить терапевт своего пациента (а еще в большей степени – лечебный педагог, работающий с особыми детьми) – образ существа, которое может сохранять свое равновесие. На службу этой цели может быть поставлено множество возможностей. Одна из них – обращение к цвету, рисование, пластицирование. Различные техники и виды изобразительного искусства, разные цвета вызывают всевозможные душевные переживания и, соответственно, побуждают определенные процессы в организме человека. Здесь никогда не идет речь о том, чтобы просто порисовать.
Терапевт ставит перед каждым пациентом различные художественные задачи, которые в человеке, посвящающем себя этим задачам, затрагивают и активизируют разные области. Разумеется, выражение чувств уже само по себе воздействует на человека освобождающее. Но все же в художественной терапии речь идет не об изживании определенного избытка чувств, вытесненных эмоций или иных односторонностей, а о том, что пациент должен уметь намного глубже вживаться в явления и опыт, которые он один не нашел бы самостоятельно, исходя из самого себя. Его художественные творения должны служить не врачебному диагнозу, как картина того, что есть пациент сейчас, а дать ему возможность стать тем, кем он в будущем хочет стать.
Цель этого художественного творчества – это не произведение искусства, а сам процесс его возникновения. Этот процесс вырывает человека из когтей пассивно принимаемой болезни и направляет его к собственной активности, через которое он учится выравнивать гармоничное, исправлять ошибки, приводить в порядок хаотичное и вместе с этим следовать определенным естественным законам. Он соединяется с материалом, преодолевает трудности, принимает ошибки, развивает терпение. Пациент чувствует смысл постановки задания, связь между различными упражнениям и чувствует себя ответственным за созданное им произведение. С помощью художественной деятельности он может тренировать свое восприятие и развивать умение радоваться природе, красоте и гармонии. Он радуется форме, цвету, оттенкам и движению, которые могут стать пищей для его души и средством исцеления.
Выставка работ наших детей в Публичной библиотеке
«Здесь тепло наших сердец»
29 апреля состоялось открытие выставки художественных работ воспитанников нашего центра.
Выставка организована совместно с коллективом Детской Художественной Галереи при Ростовском музее современного изобразительного искусства в рамках программы «Шаги навстречу».
На выставке представлены работы, которые ребята выполняли в ходе тематических занятий: ботаника, зоология, история, культура и т.д. Работы выполнены в технике акварели «мокрым по мокрому» под руководством опытного специалиста по арт-терапии – Ждановой Елены Владимировны. Возраст ребят от дошкольного до юношеского.
Открыла выставку заведующая ДХГ Татьяна Германовна Бурлова.
Она рассказала об опыте работы сотрудников ДХГ с «особыми детьми».
О центре «СВеЧа», о методах работы в нашем центре, о важности включения «особых детей» в общественную жизнь рассказала врач-психиатр, психотерапевт, гомеопат Москвичёва Наталья Александровна. Опытом работы с детьми в «СВеЧе» поделились специалист по арт-терапии Жданова Елена Владимировна и педагог дошкольной группы Мищенко Дина Леонидовна.
Нас порадовало тёплое, заинтересованное отношение сотрудников Детской Художественной Галереи, готовность поделиться опытом. Мы договорились о дальнейшем сотрудничестве.